Kupfer gehört zu den Spurenelementen und ist unverzichtbar für unseren Körper. Es ist an mehreren Stoffwechselprozessen sowie an der Zellatmung beteiligt. Der empfohlene Tagesbedarf beträgt bei Erwachsenen 1 bis 1,5 mg. Ein Kupfermangel kann schwere Folgen haben aber warum ist das eigentlich so?
Was ist Kupfer?
Kupfer ist neben Eisen und Zink das drittwichtigste Spurenelement für unseren Organismus. Da unser Körper es nicht selber herstellen kann, sind wir auf die Zufuhr durch Lebensmittel angewiesen.
Am meisten ist Kupfer in der Leber, den Muskeln und den Knochen enthalten. Sollten wir zu viel Kupfer aufnehmen, wird es über die Leber wieder ausgeschüttet. Ebenso ist Kupfer für viele Enzyme sehr wichtig und ist an der Bildung von roten Blutkörperchen beteiligt. Außerdem unterstützt es unseren Körper beim Aufbau von Haut, Knochen und Haaren. Des Weiteren wird Kupfer zur Energiegewinnung und für unser Immunsystems benötigt.
Wie kann ein Kupfermangel entstehen?
Ein Kupfermangel kommt in unserer Bevölkerung nur sehr selten vor. Bei einer zu hohen Aufnahme kann es allerdings auch zu einer Kupfervergiftung kommen. Die Ursachen für einen solchen Mangel können sehr vielfältig sein, dazu gehören Darmerkrankungen, Rauchen, Nierenerkrankungen, geschwächtes Immunsystem und eine zu hohe Aufnahme von Zink. Ebenso besteht bei Säuglingen, die zu früh geboren wurden, ein erhöhtes Risiko.
Folgende Symptome deuten auf einen Mangel hin:
Depression
Müdigkeit
Nervenschäden
Haarausfall
Osteoporose
Eingeschränkte Funktion des Immunsystems
Durchfall
Leberprobleme
Pigmentstörungen
Den Kupferbedarf durch Lebensmittel decken
Es ist ganz einfach ausreichend Kupfer über die Nahrung aufzunehmen. Es befindet sich in vielen verschiedenen Lebensmitteln. Zu diesen gehören Kakao, dunkle Schokolade, Nüsse, Bananen, grünes Blattgemüse, Leber, Bohnen, Champions, Reis, Schalentiere und Knoblauch.
Haferflocken
Enthalten 0,5 mg Kupfer auf 100g
Schokolade (dunkel)
Enthält 2 mg Kupfer auf 100g
Gerstengras Pulver
Enthält 0,57 mg auf 100g
Gerstengras Pulver - Als Kupfer Lieferant
Auch Gerstengras Pulver von jomu kann mit einem Gehalt von 0,57 mg Kalium auf 100 g einen wichtigen Beitrag zur täglichen Aufnahme beitragen. Allerdings sollten Sie Ihr Kupfer nicht ausschließlich aus Gerstengras ziehen, sondern auf eine ausgewogene Ernährung achten. Eine gesunde Mischkost ist hier der beste Weg um sich ausreichend zu versorgen.