Mangan ist ein essentielles Spurenelement und zudem ein lebensnotwendiger Mineralstoff. Es beeinflusst mehrere wichtige Körperfunktionen im Menschen.
Was ist Mangan?
Im menschlichen Körper kommt Mangan nur in geringen Mengen vor. Der Anteil liegt bei 10 bis 40 mg, wobei sich 40% davon in den Knochen befinden.
Unser Körper nutzt Mangan zum Aufbau von Knorpelgewebe, Knochen und Bindegewebe. Es trägt zum Energiestoffwechsel und zur Bildung wichtiger Enzyme bei. Der Nährstoff wird in der Leber, in den Nieren und in der Bauchspeicheldrüse gespeichert.
Wie entsteht ein Mangan-Mangel?
Ein Mangan-Mangel kommt eher selten vor. Häufiger betroffen sind Menschen, die viel tierische Produkte konsumieren.
Folgende Ursachen begünstigen einen solchen Mangel: Hoher Alkoholkonsum, Stress, bestimmte Medikamente und angeborene Krankheiten.
Symptome:
• Blutgerinnungsstörungen
• Erhöhtes Infektionsrisiko
• Trockene Haut
• Gewichtsverlust
• Verminderte Fortpflanzungsfähigkeit
Reichhaltige Lebensmittel mit Mangan
Der täglich empfohlene Manganbedarf beträgt bei Erwachsenen zwischen 2 und 5 Milligramm. Mangan kommt in vielen verschiedenen Lebensmitteln vor. Unter anderem in: Nüssen, Reis, Weizenvollkorn, grünes Blattgemüse
Haferflocken
Enthalten 4,9 mg Mangan auf 100g
Nüsse
Enthalten 4,8 mg Mangan auf 100g
Gerstengras Pulver
Enthält 3,9 mg Mangan auf 100g
Gerstengras Pulver - Als Mangan Lieferant
Auch Gerstengras Pulver von jomu kann mit einem Gehalt von 3,9 mg Kalium auf 100g einen wichtigen Beitrag zur täglichen Aufnahme beitragen. Allerdings sollten Sie Ihr Mangan nicht ausschließlich aus Gerstengras ziehen, sondern auf eine ausgewogene Ernährung achten. Eine gesunde Mischkost ist hier der beste Weg um sich ausreichend zu versorgen.