Du kannst sie weder sehen, riechen und schmecken! Und trotzdem sind sie aus unserer Ernährung nicht mehr wegzudenken – Vitamine.
Hierunter fällt auch das Vitamin B2, welches an zahlreichen Vorgängen des Stoffwechsels beteiligt ist. Die empfohlene Tagesmenge liegt bei Erwachsenen ab 19 Jahren zwischen 1,0 mg und 1,4 mg Vitamin B2. Aber warum ist Vitamin B2 eigentlich so wichtig für den menschlichen Körper?
Was ist Vitamin B2?
Vitamin B2 ist auch als Riboflavin bekannt und ist ein wasserlösliches Vitamin, das bedeutet, dass es nur begrenzt gespeichert werden kann. Unser Körper kann es nicht selber produzieren, weswegen es über die Nahrung täglich aufgenommen werden muss. In der Leber wird es gespeichert und über die Niere wird es von unserem Körper ausgeschieden.
Es unterstützt den Energiestoffwechsel, indem es Energie aus Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten herstellt. Unteranderem trägt das Vitamin auch zur normalen Funktion des Nervensystems, der Haut und des Zellschutzes bei. Außerdem hilft Vitamin B2 bei der Produktion von Eiweißbausteinen in den Augenlinsen wodurch die Sehkraft stabilisiert wird.
Wie entsteht ein Vitamin B2-Mangel?
Ein Defizit kann durch Magen-Darm-Erkrankungen, Medikamente, Alkohol und genetische Störungen ausgelöst werden. Außerdem können bestimmte Umstände wie eine Schwangerschaft oder viel Stress einen Mangel herbeiführen bzw. zu einem Mehrbedarf führen.
Folgende Symptome können die Folge eines Mangels sein:
Risse in den Mundwinkeln
Hautveränderungen
Müdigkeit
Entzündungen der Mundschleimhaut
Sehstörungen
Mit Lebensmitteln den Vitamin B2 Bedarf decken
Sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel enthalten Vitamin B2. Besonders Milch- und Vollkornprodukte sind gute Quellen. Des Weiteren eignen sich auch Eier, Fisch, Fleisch, Spinat, Hefe, Haferflocken, Brokkoli, Käse, Nüsse, Pilze, Äpfel und Birnen.
Tomaten
Enthalten 0,04mg Vitamin B2 auf 100g
Haferflocken
Enthalten 0,15mg Vitamin B2 auf 100g
Gerstengras Pulver
Enthält 1,1mg Vitamin B2 auf 100g
Gerstengras Pulver - Als Vitamin B2 Lieferant
Auch Gerstengras Pulver von jomu kann mit einem Gehalt von 1,1mg Vitamin B2 auf 100g einen wichtigen Beitrag zur täglichen Aufnahme beitragen. Allerdings sollten Sie Ihr Vitamin B2 nicht ausschließlich aus Gerstengras ziehen, sondern auf eine ausgewogene Ernährung achten. Eine gesunde Mischkost ist hier der beste Weg um sich ausreichend mit Vitamin B2 zu versorgen.